INCOMINCIAMO DALL'INIZIO

L’azienda franchino nasce nel 1940 da Marco Franchino

STORIA

Improntata inizialmente come azienda agricola a tutto tondo con animali e campi coltivati, poi indirizzata verso la coltivazione, in piccoli appezzamenti e la trasformazione delle uve in cantina.

La produzione all’epoca era incentrata su vino da tavola che veniva commercializzato sfuso. Con l’avvento della DOC Gattinara nel 1967 si hanno le prime bottiglie con l’etichetta che caratterizza tutt’ora l’azienda. Nel 1990 il Gattinara prende il riconoscimento a DOCG e nel successivo anno 1991 la conduzione del azienda passa al figlio Mauro Franchino, il quale lavorava già attivamente in azienda da anni.

Con Mauro in azienda inizia un ammodernamento dei macchinari, mantenendo sempre una particolare attenzione nel produrre vini che cercano di esprimere al massimo le caratteristiche territorio, inoltre inizia anche la conversione delle vigne dal metodo di allevamento “a maggiorina”, al metodo “guyot” (sesti d'impianto da 3000/3500 piante ad ettaro).

Nel 2018 l’azienda passa alla terza generazione che nel nipote Alberto Raviciotti vede continuare l ammodernamento dei vigneti e del azienda, mantenendo sempre la tradizionalità dei vini che caratterizza l’azienda dalla sua nascita.

Franchino vini gattinara

Azienda Franchino

Piazza Castello, 1 - Gattinara (VC) Italia

+39 340 9569941

az.franchino@gmail.com